Жить как танцевать (alyonka_si) wrote,
Жить как танцевать
alyonka_si

  • Location:

Мои детские воспоминания об Августвоских событиях 1991 года

19 августа 1991 года папа разбудил меня утром словами: "Алёна, проснись! Государственный переворот!"
Глаза его блестели от возбуждения и радости. "Наконец-то они решились! отстранить этого полудурка (Горбачева) и спасти от развала Страну!"
По телевизору танцевали лебеди, люди на улицах были нервные и возбужденные. Я ехала к бабушке с дедушкой, всматривалась в лица вокруг, а сердце тревожно билось в предчувствии чего-то.. Страх и надежда в разных пропорциях мешались в разных головах, все боялись, что может случиться "бойня", но боялись как-то отвлеченно. Не в Ростове же!
А вот распада нашей великой и родной страны большинство боялось куда больше, и надеялось, что ГКЧП спасет СССР от этой участи. 
(знаю, эти настроения совсем не похожи на настроения в Москве тех лет, да и в Ростове, вероятно, были и другие, но в окружении моей семьи, друзей родителей, друзей бабушек и дедушек все думали так, хотя обсуждать это в слух решались только "в ближнем круге")


К сожалению, надежды не оправдались. ГКЧП проявил нерешительность, отсутствие лидера и четкого плана действий не дало шанса, а может - и не было его (дрожащие руки янаева я не забуду никогда) 
Ельцин же - четко словил волну, сориентировался как воспользоваться ситуацией в его борьбе за Власть, с тем, чтобы позже Горбачева "завалить". 
А толпы людей в Москве думали, что они защищают "демократию"...
И очень жаль тех троих, кто погиб... 
-------------------------------------
21 августа уже все было ясно. и что случилось, и что будет дальше. Мне было 12 лет, и сердце рвалось от чувства безвозвратной потери. Я знала, что СССР доживает свои последние дни, и предчувствовала, каким АДОМ станет этот распад для большинства людей...
22 августа  утром, не вылезая из постели, я накорябала стишок, который мама моя сочла пророческим и до сих пор где-то хранит эту бумажку.
А вот и сам стишок (не судите строго, напомню, мне - 12 лет), я до сих пор помню его наизусть:
Миша, миленький, вернись!
Ты с Борисом не дерись!
Он сейчас тебя сильнее,
и тебе будет вернее
во всем слушаться его!
Власти нету - ничего!
Под судом наш комитет,
и теперь Союза - НЕТ!
Миша-Миша, слабачок,
Ведь тебе один толчок -
Ты скорей слетишь опять.
Но не будет пустовать
Твой высокий пост, дружок!
Туда Ельцин быстро - скок...
Сильная у Бори страсть:
Это алкоголь да власть...
---------------------------------------------------------------------
а так же - расстрел Парламента 93 года (еще один государственный переворот), и другие преступления Ельцина против российского народа. 
Знаю, я сейчас потеряю много сторонников, для которых Ельцин был и остается символом борьбы за демократию и свободу. Для меня он был и остается преступником, результатом его деятельности является и текущее положение дел в стране. 
Именно благодаря Ельцину в массовом сознании идеи свободы и демократии навсегда связаны с беспределом 90тых, дискредитированы и вызывают реакцию "лучше путинская стабильность, чем любые перемены".
Но я надеюсь, что у нас, у России еще все впереди! и страна наша станет той, о которой мечтали идеалисты 90тых - сильной, демократической, свободной;
права человека, свобода совести, главенство закона - станут не просто лозунгами, но - нашей реальностью. 
И со своей стороны я приложу к этому свои усилия. Надеюсь, что и вы!


-----------------------

PS Светский Союз требовал реформирования, либерализации, постепенного перехода к рыночной экономике, это было понятно даже мне тогда, когда я в 1990-91 годах, обложившись конституциями разных стран, а так же - Декларацией Прав Человека, пыталась написать свой вариант новой Конституции СССР. (Конечно, дописать у меня не получилось, слишком амбициозная и серьезная это была работа для девочки 11-12 лет, да и вера в то, что есть где-то "умные дяди, которые знают лучше, как что сделать" у меня прошла не так давно.)
СССР требовал реформирования, а не  - разрушения до основания с тысячами жертв. Я до сих пор не знаю, реально ли было в 90тые пойти другим путем, менее жестоким и более ответственным по отношениею к большинству населения страны. Но то, как сложилась наша история - для меня дело личное, вызывающее реальную боль до сих пор. 

Tags: дата, история, позиция, политика, путин, россия, ростов, стихи, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →