Жить как танцевать (alyonka_si) wrote,
Жить как танцевать
alyonka_si

Category:

дача объяснений прокуратуре Ворошиловского района

Была сегодня в прокуратуре Ворошиловского района, дала объяснения по деятельности проекта "Гражданин наблюдатель" на территории Ростовской области.

Помощника прокурора Инессу Полунину интересовало, получает ли проект "Гражданин наблюдатель " финансирование, в том числе из иностранных источников (видимо, это отсылка к закону об иностранных агентах), какой юридический статус проекта, кто является руководителем, есть ли у нас расчетный счет, кто собирает деньги в яндекс кошелек и на что тратятся средства, ведем ли мы издательскую деятельность, есть ли у нас "здания-помещения" для встреч, и что мы вообще делаем. а еще с кем из других регионов и как общаемся, сотрудничаем ли с какими-то организациями (намекала на Голос, похоже), каким образом общаемся между собой.

Мои ответы:
проект волонтерский, финансирования нет (по крайней мере - в ростовской области), списка волонтеров нет, так как набираются люди под конкретные выборы, руководства нет, а есть координаторы и координационный совет, лично я денег не собираю, ничего не издаю, помещений нет. А занимаемся мы привлечением, обучением наблюдателей и работой в качестве наблюдателей на выборах. А сотрудничаем с партиями и кандидатами, которые дают наблюдателям направления на выборы, так как ГН сам таких направлений дать не может. Общаемся с участниками проекта по телефону, интернету и лично.

Со своей стороны, после неоднократных вопросов про яндекс-кошелек на сайте ГН, я спросила, "а что, это незаконно - собирать пожертвования? Мы вот в Ростове не собираем деньги, но вдруг захотим - в этом есть нарушение закона?" и тут Инесса Константиновна несколько вышла из себя и сказала , что если начнем собирать деньги и будут нарушения - мы узнаем об этом на.. "допросе", вдруг мы - "МММщики нового типа и хотим обмануть граждан?". На что я сказала, что сам факт заведения кошелька об этом не свидетельствует и вот если будут обращения от "обманутых вкладчиков", вот тогда по идее прокуратуре и нужно проводить проверку, а не до. и что я потому и спрашиваю у нее заранее, что хочу не нарушить закон, а она - по идее, эксперт и вероятно может дать разъяснения. Но Инесса Константиновна давать разъяснения отказалась.

Судя по всему, идет тотальная "проверка" всех партий, общественных организаций и особенно - НКО: при мне И.К. в телефонном разговоре перечисляла список необходимых документов по какой-то организации (оригиналов и заверенных копий, а так же выписок из ЕГРН)  очередному "приглашенному" повесткой для беседы. а на столе у нее лежал длинный список, разбитый по дням, где на каждый день приходилось 3-5 вызванных. И все это "По распоряжению прокуратуры РО"

http://www.u-f.ru/News/u219/2013/03/21/652528

Предыстория:
Предыстория: Члена партии "5 декабря" Юрия Мироненко, Координатора Левого фронта Влада Рязанцева  и меня (по случайному совпадению мы все прописаны в Ворошиловском районе) захотела видеть прокуратура Ворошиловского района. Повестку удалось вручить только Юрию, Влад отсутствует в городе, меня же дома участковые так и не застали, но соседок моих напугали.
http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/03/19/2308
Юрий пообщался с помощником прокурора Полуниной 19 марта, пересказал устав партии "5 декабря".

Вчера, 20 марта, Инесса Константиновна позвонила мне на мой мобильный телефон (судя по всему, она сохранила его и мои персональные данные с нашего прошлого общения в мае 2012 года, хотя закон о персональных данных вроде как не предусматривает их  хранения в этом случае) и ПОПРОСИЛА подойти для беседы. Я не стала ей отказывать  и согласилась подойти - пообщаться. Наша встреча состоялась сегодня, в 10-00.





UPD: Оказывается, массовая проверка всех происходит по всей стране:
http://www.president-sovet.ru/news/3800/
Совет при Президенте хочет вызвать на ковёр Прокуратуру.
Tags: ГН, власть, политика, прокуратура, ростов, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments