?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была сегодня в прокуратуре Ворошиловского района, дала объяснения по деятельности проекта "Гражданин наблюдатель" на территории Ростовской области.

Помощника прокурора Инессу Полунину интересовало, получает ли проект "Гражданин наблюдатель " финансирование, в том числе из иностранных источников (видимо, это отсылка к закону об иностранных агентах), какой юридический статус проекта, кто является руководителем, есть ли у нас расчетный счет, кто собирает деньги в яндекс кошелек и на что тратятся средства, ведем ли мы издательскую деятельность, есть ли у нас "здания-помещения" для встреч, и что мы вообще делаем. а еще с кем из других регионов и как общаемся, сотрудничаем ли с какими-то организациями (намекала на Голос, похоже), каким образом общаемся между собой.

Мои ответы:
проект волонтерский, финансирования нет (по крайней мере - в ростовской области), списка волонтеров нет, так как набираются люди под конкретные выборы, руководства нет, а есть координаторы и координационный совет, лично я денег не собираю, ничего не издаю, помещений нет. А занимаемся мы привлечением, обучением наблюдателей и работой в качестве наблюдателей на выборах. А сотрудничаем с партиями и кандидатами, которые дают наблюдателям направления на выборы, так как ГН сам таких направлений дать не может. Общаемся с участниками проекта по телефону, интернету и лично.

Со своей стороны, после неоднократных вопросов про яндекс-кошелек на сайте ГН, я спросила, "а что, это незаконно - собирать пожертвования? Мы вот в Ростове не собираем деньги, но вдруг захотим - в этом есть нарушение закона?" и тут Инесса Константиновна несколько вышла из себя и сказала , что если начнем собирать деньги и будут нарушения - мы узнаем об этом на.. "допросе", вдруг мы - "МММщики нового типа и хотим обмануть граждан?". На что я сказала, что сам факт заведения кошелька об этом не свидетельствует и вот если будут обращения от "обманутых вкладчиков", вот тогда по идее прокуратуре и нужно проводить проверку, а не до. и что я потому и спрашиваю у нее заранее, что хочу не нарушить закон, а она - по идее, эксперт и вероятно может дать разъяснения. Но Инесса Константиновна давать разъяснения отказалась.

Судя по всему, идет тотальная "проверка" всех партий, общественных организаций и особенно - НКО: при мне И.К. в телефонном разговоре перечисляла список необходимых документов по какой-то организации (оригиналов и заверенных копий, а так же выписок из ЕГРН)  очередному "приглашенному" повесткой для беседы. а на столе у нее лежал длинный список, разбитый по дням, где на каждый день приходилось 3-5 вызванных. И все это "По распоряжению прокуратуры РО"

http://www.u-f.ru/News/u219/2013/03/21/652528

Предыстория:
Предыстория: Члена партии "5 декабря" Юрия Мироненко, Координатора Левого фронта Влада Рязанцева  и меня (по случайному совпадению мы все прописаны в Ворошиловском районе) захотела видеть прокуратура Ворошиловского района. Повестку удалось вручить только Юрию, Влад отсутствует в городе, меня же дома участковые так и не застали, но соседок моих напугали.
http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/03/19/2308
Юрий пообщался с помощником прокурора Полуниной 19 марта, пересказал устав партии "5 декабря".

Вчера, 20 марта, Инесса Константиновна позвонила мне на мой мобильный телефон (судя по всему, она сохранила его и мои персональные данные с нашего прошлого общения в мае 2012 года, хотя закон о персональных данных вроде как не предусматривает их  хранения в этом случае) и ПОПРОСИЛА подойти для беседы. Я не стала ей отказывать  и согласилась подойти - пообщаться. Наша встреча состоялась сегодня, в 10-00.





UPD: Оказывается, массовая проверка всех происходит по всей стране:
http://www.president-sovet.ru/news/3800/
Совет при Президенте хочет вызвать на ковёр Прокуратуру.

Profile

me2009
alyonka_si
Жить как танцевать

Latest Month

Февраль 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow