Жить как танцевать (alyonka_si) wrote,
Жить как танцевать
alyonka_si

Разъяснения по закону "об иностранных агентах" для НКО

Как вы, вероятно, помните, год назад прокуратура РФ устроила массовую проверку всех НКО на предмет выявления "иностранных агентов".

Под эту "проверку" попала и я, вернее, Ростовское отделение Гражданина наблюдателя, которое я имею честь представлять.

Принятый закон - такой неоднозначный и .. (ну, тут нецензурно, про репрессивную его направленность и про правовую неопределенность), что многие НКО были вынуждены дойти до Конституционного Суда РФ..

И вот что из этого вышло, с разъяснениями Павла Чикова (Агора): (приведу несколько цитат, по ссылке - весь текст)

"..Заметно ограничено и понятие политической деятельности, причем суд признал, что дать термину исчерпывающую дефиницию нереально.

Как минимум, сама организация должна преследовать политические цели, организовывать публичные акции, агитировать на выборах или продвигать те или иные законы. Участие в избирательном процессе членов и сотрудников организации, что было поставлено в вину Костромскому центру поддержки общественных инициатив (еще один заявитель в КС), не может считаться политической деятельностью всей организации..."

"..Суд(КС) прямо указал, что ответственность за применение закона лежит на судьях, рассматривающих конкретные споры (а они в большинстве своем и до постановления КС вставали на сторону НКО), бремя доказывания признаков иностранного агента возложено на органы прокуратуры и юстиции, а любые сомнения толкуются в пользу некоммерческих организаций, поскольку закон установил презумпцию добросовестности их деятельности.
Особенно важно решение КС для всех правозащитных, экологических, социальных организаций, занимающихся главным образом бесплатной помощью конкретным людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Суд указал, что не является политической любая благотворительная деятельность (а закон относит к ней более 20 самых распространенных видов работы НКО), даже если в рамках нее организация ставит перед собой задачи изменить государственную политику и выступает с законодательными инициативами. .."

Что ж, тренд мне нравится, и соответствует высказываниям Путина на этот счет. Посмотрим, во что это воплотится "на местах".

Tags: ГН, закон, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments